浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

香港白小姐玄机讯 4月23日是联合国教科文组织确定的世界图书与版权日,在中国这个节日被称作“世界读书日”。在九江,人们的阅读喜好又是怎样呢?阅读时间和阅读途径又有哪些变化?香港白小姐玄机记者走进九江市图书馆,为您揭秘2018年度里,九江人读书那些事。

2018年市图书馆借阅总量60.45万册次

“世界读书日”当天,九江市图书馆内依旧是一个静谧的空间。在图书馆自习室内,前来学习、阅读的年轻人不在少数,一名读者告诉香港白小姐玄机记者:“图书馆自习室,是我常来的地方,这里借阅资料方便,而且环境比较安静,在这里读书成为一个习惯。”

都说阅读是一个良好的习惯,而市图书馆提供的相关统计数据中,也能从侧面反映出九江市民的阅读习惯。据统计,2018年,市图书馆借阅总量60.45万册次,到馆读者97.24万人次,有效持证者7.42万人,开展各类全民阅读活动超过300场次,活动参与受众5.57万人次。

在60余万次的借阅中,哪些书籍又成为九江人最青睐的书籍之一呢?图书馆统计数据显示,馆内书籍借阅冠军为《芦花花和她的孩子们》借阅次数达350次,这是一部想象奇特而现实感又很强的长篇动物童话,通过生动鲜活独特的故事,反映了儿童和家长的关系,以及儿童在叛逆中成长的故事。而《百变马丁》和《风云首辅张居正》分别以282次、218次的借阅量分列二、三位。

图书馆自习室有不少读者。

图书馆自习室有不少读者。

金庸去世翻红武侠江湖

香港白小姐玄机记者从九江市图书馆借阅部获悉,九江人借阅书籍中,文学类、历史类书籍借阅量高居不下,九江人对文史类书籍情有独钟。像人物传记类书籍、武侠小说等书籍被借阅的次数相当多,有的读者还会对一本书反复借阅。

而这其中,因金庸先生去世,更于2018年年底,在市图书馆掀起了一次金庸武侠书籍借阅的高峰。市图书馆一名工作人员告诉香港白小姐玄机记者,从2018年11月份开始,金庸武侠的借阅量就相当高,其中的《笑傲江湖》、《天龙八部》等书籍借阅量都超过了180次。

工作人员告诉香港白小姐玄机记者:“这是对金庸先生的一次缅怀,也是对经典书籍的一次重温,我们问过相关读者,大多数读者都已阅读过金庸的武侠书,之后的借阅都是重温。因为当时有借阅意向的读者太多了,而因金庸武侠书籍版权纠纷的问题,我们拥有的金庸武侠套数相对不足,在一段时间内还形成了‘书荒’,今年我们又进了几套金庸武侠书籍。”

有声读物成传统阅读的延伸和补充

近些年来,有关电子阅读泛滥,让传统书香不再的话题一直存在。的确,随着科技手段的不断进步,让阅读形式也有了多样化的发展,更使传统式的纸质阅读面临着挑战,那么时至今日,人们的阅读习惯又有哪些改变呢?

九江市图书馆馆长王晓健介绍,尤其是2018年,国人的阅读习惯又有了新的变化,随着手机APP功能的丰富,传统阅读乃至电子阅读都不是时下人们最流行的阅读方式,有声读物成为新兴的阅读方式。

王晓健说:“随着手机音频资源的不断丰富,2018年有声阅读形式得到了不少读者的青睐,我认为这种阅读形式发展起来是有原因的,它更加符合当今现代人快节奏和碎片化的阅读趋势。”

有声阅读的发展,是否会对传统阅读造成新的冲击呢?王晓健则表示,“有声阅读是对传统纸质阅读的一种延伸和补充,现在的有声阅读多针对一些文学类作品,带有一定的情感色彩,而如果是专业性的读文或是研究性的读文,传统阅读形式还是不可替代的。而且针对有声阅读的发展,市图书馆已经购买了一些有声音频阅读版权,市民可到图书馆或通过图书馆公众号,来感受有声阅读。”

(香港白小姐玄机记者 高明磊 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]