浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

连续的晴好天气,许多市民热情高涨“举家”出游。春暖花开,百草萌芽,给市民带来了赏心悦目的好景致,也带来了不少烦恼。3月13日,记者从多家医院得知,近期因皮肤过敏症状就医的患者有所增加。为此专家提醒,外出踏青时一定要做好防护,谨慎“拈花惹草”。

外出踏青面部潮红喷嚏不断

“出去玩了一天,竟然过敏成这样。”13日上午,在一家医院内,市民王先生抱怨自己遭遇的过敏。王先生说,上周日天气晴好,他和朋友一起外出踏青,可是玩了一天回家后,他就开始打喷嚏、流鼻涕。王先生说,最开始以为自己是白天吹风着凉了,以他的经验,吃几粒感冒药就会好转。可连续吃了3天感冒药,症状不仅没减轻,喷嚏反而打得更频繁。他到医院检查后,被诊断为过敏性鼻炎发作。

不仅王先生,市民黄女士说她近日带着孩子一起到南山公园赏花,白天玩得开心,但是傍晚回家后,她便开始连续打喷嚏。“开始还没在意,但是到夜里发现不但打喷嚏,而且鼻子四周发红。”黄女士说,第二天她面部发红发热,而且总感觉到瘙痒,用手抓后反而更痒,便连忙到医院就诊。根据诊断结果,黄女士出现这些症状的原因就是前一天出游时和花朵“亲密接触”,黄女士的皮肤对花粉过敏。

春暖花开医院皮炎患者增多

“春季是过敏的高发季,主要症状包括皮肤发红、出现湿疹和感觉瘙痒等情况。”13日,记者从数家医院的皮肤科了解到,目前到皮肤科门诊就诊的患者一半左右都是来看皮肤过敏的,其中还不乏一些小患者。据了解,一些过敏症状严重的患者,因为太痒,甚至将皮肤都抓破了。

“最近前来就诊的过敏患者比较多,比平时多了三成左右。”据一位医生介绍,每到三、四月,过敏性哮喘、过敏性鼻炎和皮肤过敏的患者都会增加,市民多数因为在踏青过程中导致的。由于春季昼夜温差大,空气干燥,而且春季多风,空气中的各种花粉等灰尘颗粒增多,一些本身皮肤就容易过敏的市民这个时候更容易过敏,在一定程度上增加了这种皮肤病的发病概率。特别是花粉、柳絮,尘螨等容易引起过敏,出现皮肤干痒、长红斑、喷嚏不断、过敏性鼻炎及哮喘发作等问题。

避免接触过敏源做好防护

从春季万花齐放、柳絮纷飞开始,尤其是到了三、四月份,天气日渐变暖,过敏源增多,过敏人群一般都是接触到了特定的物品后才会产生过敏反应,所以避免接触过敏源是最为重要的。专业人士提醒,容易对花粉、柳絮过敏的市民,尽量避免外出赏花,以免接触过敏源。市民外出踏青赏花时,最好戴上帽子和口罩,穿长袖衣物,避免皮肤裸露在外面,回家后立刻用温水洗脸,避免出现过敏的症状。

另外,一定要注意提高自身免疫力,容易过敏的市民生活和居住环境也需要注意,保持良好的通风环境,保持室内清洁,床单和被褥一定要定时清洗,这样也可以在一定程度上防止过敏情况的发生。(记者 金璐)

[责任编辑:袁勤勤]