浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

上世纪60年代至80年代初,在中国农村,一群经过培训、但没有编制的“赤脚医生”。他们凭着简单的医药条件,怀着救死扶伤梦想,走村串户,日夜奔波。在共青城市泽泉乡涂山村就有这样一位“赤脚医生”,他扎根乡村,行医40载,就诊病人无数,成了村民心目中的“赤脚华佗”。他就是64岁的吴升坚。

在涂山村村部的前面,一间面积不大但干净整洁的村卫生室就是吴升坚每天工作的地方。1977年,经过两年医学培训的吴升坚回到村里做起了一名赤脚医生,那年他22岁,至今他已行医近半个世纪。

吴升坚(左)正在给村民检查身体。

吴升坚(左)正在给村民检查身体。

泽泉乡涂山村地处偏僻,吴升坚是村里唯一的一名乡村医生。40多年来他的足迹遍布涂山村的每一寸土地,各个村民的家他都不知道走过多少个来回。

“70年代的赤脚医生很辛苦,买不起自行车,只能靠步行。背着一个药箱,里面装着老三样(听诊器、血压计、体温计)。”吴升坚回忆说。在那个缺医少药的年代,吴升坚的肩上承担着全村人的健康。不管刮风下雨、白天黑夜,只要有人来请,就必须要出诊。“那个时候没有电话,需要看病都是上门来叫的。记得有一次我吃晚饭,刚端起碗来就有人来看病,看完病后刚端起饭碗又有人来,那顿饭我分了三次才吃完。”吴升坚说。

正在说话时,有一位村民来找吴升坚测量血压。“现在医疗技术发达了,村民的健康意识也提高了。有事没事就会来测个血压。”吴升坚笑着说,“以前是以治为主,现在以防为主;以前是给大家救急的,现在我成了全村村民们的保健医生。”

20年前一位70多岁的老大爷因为支气管扩张导致大吐血。当时他家人连棺材都准备好了。吴升坚到了他家后,经过诊断后开药打针,竟把老大爷救了过来。现在这位老大爷已经94岁了,身体依然健康。行医大半辈子,这个救治成功的病例让吴升坚至今引以为傲。

吴升坚将急诊箱比作成他的老伙计,背带也被磨断一根又一根,急诊箱换个了一个又一个。这几十年来的酸甜苦辣,换下来的急诊箱是最好的见证。

“急诊箱被天天在肩上背,那个箱子肩带都背断好多,每年都要换一个急诊箱。”说话间吴升坚从柜子里拿出了一个20多年前的冷藏箱向记者介绍,这个冷藏箱里面的小水壶装满水后冻成冰块,可以为需要低温保存的疫苗恒温。“我就背着这个箱子上户给小孩子打预防针,一个月打几次针都是用这个。”吴升坚说,“这个冷藏箱跟着自己二十年,我对它有感情啊,不舍得扔。”

1982年,吴升坚成为一名共产党员。1996年获得“九江市优秀乡村医生”称号,1997年获得“全国优秀乡村医生”称号,2011年获得原星子县“村级优秀共产党员”称号,2015年获得原星子县“最美乡村医生”称号,2017年获得“全市卫生工作先进个人”称号。

“共产党员就要用共产党员的标准衡量自己,更应该为乡亲们做点实事。”吴升坚说,“这些荣誉是一种鼓励,但同时也是一份压力和责任。”

“学无止境。现在的医疗水平发展得很快,我也要不断充实我的医学方面的知识,才能更好地为村民们服务。”吴升坚说。虽然已年过花甲,吴升坚为了提高自己的医疗水平,每年的11月份,他都要到市卫计局参加培训学习。

40载昼夜不舍,他追梦医学,用自己的坚守,支撑乡亲们健康。吴升坚说:“一份初心,一份坚守,为了涂山村一千多名村民的健康,不管自己年岁几何,依然会行走乡间,且无怨无悔。”(王一婷 潘希佳 记者 罗大可)

[责任编辑:袁勤勤]