浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

香港白小姐玄机讯 今天是 “3·15”消费者权益保护日,九江市市场监督管理局发布预付卡消费风险、食品安全等消费提示,提醒消费者要注意防范此类风险的出现,保护自身合法权益。

据了解,近年来,预付费式消费因其便捷、优惠、快速回笼资金等原因吸引了众多消费者、经营者的选择。广泛用于健身、美容、餐饮、洗车、养生、洗染、教育培训等服务领域。但相对于传统的“钱货两清”的消费方式,预付费式消费具有一定风险性,相应的投诉也居高不下。大量纠纷的存在,不仅损害了广大消费者的合法权益,也干扰和影响了规范经营者的正常经营。

2018年消费者投诉性质分类比例图(九江市消保委供图)

2018年消费者投诉性质分类比例图(九江市消保委供图)

根据全市消协组织及12315机构受理投诉情况统计,2018年年报全市消协组织及12315机构共接收消费者投诉9882件,受理7571件,解决6797件,投诉解决率89.78%,为消费者挽回经济损失555万元。

在所有投诉问题中,质量问题占22%,其他问题占31%,虚假宣传问题占26%,售后服务问题占4%,合同问题占13%,价格问题占1%,假冒问题占1%,安全问题占1%,计量问题占1%,人格尊严问题占0%。产品质量、其他和虚假宣传问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的79%以上。

针对目前层出不穷的预付费式消费陷阱,九江市消保委提醒广大消费者:

慎选择、多衡量

消费者要谨慎选择经营规模大、信誉度高的经营商家进行消费,确定经营者资质是否齐全,经营是否规范等。消费者可通过一些点评网站或多询问参考其他消费者的评论或意见。

消费者要衡量自身是否的确需要此类服务并有可能保持中长期需要,其次要衡量实际所需,不要因为经营者“忽悠”或是优惠幅度大而冲动消费。

护隐私、细审查

不要轻易将个人敏感信息(如身份证号、银行卡号、家庭住址等)提供给经营者,交易时确保周边环境安全,使用复杂度较高的支付密码,守住个人信息和财产的安全防线。

不要轻信经营者的口头承诺,签署书面合同时,仔细审阅其中的条款,尤其是预付费式消费的使用范围、有效日期、违约责任、转让或退款限制等相关条款,明确自身的权利和义务。对一些尚不能明确的内容,不要着急签订、交费,咨询相关专业人士再做决定。

留凭证、善维权

消费者在预付费式消费时,注意留存宣传单页、合同、收据、发票、交易记录等证据,以备维权所需。

消费者遇到预付费式消费侵权问题时,及时与经营者进行沟通协商;协商不成的,可与经营者属地市场监管部门取得联系,请求调解;调解不成的,可及时选择去法院起诉等其他法律途径解决。

[责任编辑:陶菁]