浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

5月12日中午,一名外地男子来到浔阳区公安分局人民路派出所,他告诉民警他叫徐某,5月6日就从云南到九江,寻找17岁的女儿徐云(化名),目前,女儿手机已经关机,他担心女儿陷入了传销组织。

QQ截图20190514101004

接到报警后,民警蔺全超调取了徐云的身份证信息,和孩子的父亲一起通过监控录像进行寻找徐云的身影,监控中发现徐云多次在二亩地公交站台出现,最近一次出现在5月12日13时左右,此时徐云的相貌特征已经被民警牢牢记住,当天下午18时左右,民警在监控中发现徐云又出现在二亩地公交站台。

随后,民警立即驱车赶往两亩地,在三医院附近人行道上,民警发现徐云正和3名同伴在一起,正当民警下车时,徐云和同伴发现民警后立即开始在街头狂跑,两名民警在雨中一直追着他们,直到把徐云抓住带回派出所。看到女儿被平安找到,徐某在派出所多次对九江民警工作认真负责的态度表示感谢。

暑假来临,很多年轻人希望利用暑假去打工,锻炼自己,并挣点钱。但是因为社会经验缺乏,安全意识淡薄,因而在假期打工时,很容易上当受骗。那么,打暑假工如何防止上当受骗呢?

当前传销的主要表现形式

“拉人头”式传销:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬,牟取非法利益的;

“骗取入门费”式传销:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;

“团队计划”式传销:组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算,牟取非法利益的。

公司经营式传销:以连锁加盟、推销产品为名,实行积分返利,销售提成,会员奖励等,挂羊头卖狗肉。

网络传销:利用互联网以投资各种资金名义实行返利或积分奖励,或者缴纳费用并要求发展下线晋级、提成的会员制俱乐部等。

据点传销:以介绍工作,从事经营活动等名义,欺骗到外地出租房聚居并限制人身自由,培训洗脑。

 

传销自救五法

一、未知领域切莫进,快速致富在梦境。

二、反复说教思维疲,坚信天上无馅饼。

三、新词繁衍无新意,引君请进拉人来。

四、拉你入伙交钱进,返利提成新人给。

五、钱能生钱逗你玩,分钱游戏是骗局。

警惕传销陷阱,切勿上当受骗;误入传销不要怕,斗智斗勇巧周旋。

 

防范传销小课堂

什么是传销?

《刑法》第二百二十四条将“传销”规定为:以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的行为。组织、领导传销活动罪中的“传销”在具体内容方面除了必须同时具备收取入门费和拉人头这两个主要条件外,还要求具备引诱、胁迫参加者继续发展他人参加、骗取财物等次要条件。

传销怎么判刑?

传销如果构成犯罪的,根据《刑法修正案七》要按照非法经营罪处理:组织、领导实施传销行为的组织,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

如果不构成非法经营罪,一般要依照《禁止传销条例》来由工商部门处罚:第二十四条 有本条例第七条规定的行为,组织策划传销的,由工商行政管理部门没收非法财物,没收违法所得,处50万元以上200万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条例第七条规定的行为,介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。有本条例第七条规定的行为,参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款。

(来源:浔阳区公安局供稿)

[责任编辑:钟千惠]