浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

统筹谋划抓开局 联防联控见成效

柴桑区吹响打赢“蓝天保卫战”号角

汪超群 记者 谈思宏

全市大气污染防治60日攻坚行动启动后,柴桑区高度重视,迅速部署安排攻坚行动、统筹谋划防治措施、健全联防联控机制,以“减排、禁烧、降尘、治油烟”为重点,吹响了该区打赢“蓝天保卫战”号角。各地、各相关部门积极响应,各司其职、密切配合,全力抓好大气污染防治攻坚各项工作。

2018年12月1日起九江市实行了全面禁燃,柴桑区广泛动员宣传,实行全覆盖巡逻,基本实现了小年夜至除夕夜柴桑区禁放区内“零燃放”;坚持联合执法机制,严厉打击违法行为,共查处非法销售烟花爆竹零售店1个、违法燃放烟花爆竹案件4起,并进行了公开曝光,该区烟花爆竹禁燃禁放管控区内,年初一至元宵未发生违法燃放烟花爆竹行为。

柴桑区委、区政府深入贯彻市委、市政府决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责”,区委、区政府主要领导多次研究部署大气污染防治工作,区政府分管领导多次调度推进大气攻坚工作,全区上下按照《九江市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》中的任务安排和责任分工,严格履职尽责、积极主动作为,顺利完成了全年大气污染防治各项工作任务,城区大气污染防治考核指标顺利达标。全年完成淘汰或清洁能源改造的在用燃煤锅炉8台、停用45台,完成8家预拌混凝土生产企业整治,完成涉气重点企业鑫山水泥大气污染防治设施的升级改造;对工地扬尘管控不符合要求的建筑工地下发停工整改通知33份,限期整改48份,对扬尘管控责任落实不到位情况进行行政通报3起,行政约谈5起,并对4家违法违规建筑工地进行了行政处罚,督促主城区各建筑工地完成了扬尘治理视频监控设备的安装;完成了渣土运输行业改革,加强了渣土运输市场管理,规范了渣土运输行为,全年共查处违规运输行为157起,暂扣车辆52起,处罚17起;开展餐饮油烟专项整治,全面取缔了城区主次干道露天烧烤摊点,拆除违规餐饮排放烟囱20个;完成了城区环卫保洁市场化改革,引入市场化保洁公司负责城区道路清扫保洁、洒水降尘等工作,加大了清扫和冲洗频次,重点区域做到每天冲洗1∽2次,洒水4∽5次。

为打好全年蓝天保卫开局之战,1月31日区政府召开了全区大气污染防治60日攻坚行动动员大会,成立了大气污染防治攻坚指挥部,印发了《柴桑区大气污染防治60日攻坚工作方案》,要求指挥部成员单位要按照职责分工,把工业企业污染物排放、工地扬尘、渣土运输、道路交通扬尘、堆场扬尘、餐饮和烧烤油烟、机动车尾气、露天焚烧、烟花爆竹禁燃九大管控重点任务一一落实好。

该区精心组织、周密安排、协调联动,组建了中心城区和各乡镇共16支管控队伍,从2月1日开始每天对责任区重点涉气工业企业、建筑工地、渣土运输、烟花爆竹禁燃、秸秆垃圾禁烧进行巡查管控,发现问题及时查处。春节期间该区大气污染防治指挥部成员单位依然坚守岗位不放松,全力做好大气污染防治攻坚工作。

区生态环境局继续保持工业企业监管高压态势,每天安排执法人员,对重点区域进行巡查,对工业企业停产、生产情况进行检查;区公安局全员出动,抓好烟花爆竹禁燃工作;区城市管理局实行城市管理网格管控巡查,加强露天焚烧巡查管控;区交管大队设卡排查、不间断巡逻,持续做好城区货车限行、国省道泼洒车辆整治等工作;区住建局召开了建筑暨房地产企业家2019年新春茶叙会,邀请全区建筑企业、房地产企业、监理企业代表参加,积极跟企业交流工地扬尘管控工作,为全区工地落实扬尘治理主体责任打好“预防针”、念好“紧箍咒”。

[责任编辑:袁勤勤]